JOSEP BERNABEU
El 25% de las producciones agroalimentarias españolas se dirigen al exterior, lo que sitúa a España como octavo país exportador mundial de productos agroalimentarios y cuarto de la Unión Europea (UE). Durante el año 2013 las exportaciones agroalimentarias españolas alcanzaron un valor total de 38.000 millones de euros, lo que representa el 16,2% del total de las exportaciones del Estado.
Según los datos que recoge el informe sobre Comercio Exterior Español Agroalimentario y Pesquero 2013 elaborado por el Ministerio de de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), respecto al año anterior las exportaciones de productos agroalimentarios han crecido un 3,9% mientras que las importaciones (30.159 millones de euros ) han descendido un 2,1%, lo que arroja un saldo favorable de 7.841 millones de euros, un 36% más que el año 2012.
El sector con un mejor saldo es el alimentario, que ha mejorado un 36%, alcanzando los 7.543 millones de euros gracias al aumento de las exportaciones –un 4%– y a una disminución de las importaciones cifrada en un 2%. El saldo del sector no alimentario, por su parte, creció hasta los 298 millones de euros, con una mejora del 38% respecto a 2012.
Los subsectores agroalimentarios más exportadores son: frutas, casi 7.000 millones al año; hortalizas (4.800 millones de euros por año); carnes (4.200 millones de euros por año); productos de la pesca extractiva y acuicultura (3.000 millones de euros por año); vinos (2.800 millones de euros por año) y aceites (2.000 millones de euros por año).
Según los datos que recoge el informe sobre Comercio Exterior Español Agroalimentario y Pesquero 2013 elaborado por el Ministerio de de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), respecto al año anterior las exportaciones de productos agroalimentarios han crecido un 3,9% mientras que las importaciones (30.159 millones de euros ) han descendido un 2,1%, lo que arroja un saldo favorable de 7.841 millones de euros, un 36% más que el año 2012.
El sector con un mejor saldo es el alimentario, que ha mejorado un 36%, alcanzando los 7.543 millones de euros gracias al aumento de las exportaciones –un 4%– y a una disminución de las importaciones cifrada en un 2%. El saldo del sector no alimentario, por su parte, creció hasta los 298 millones de euros, con una mejora del 38% respecto a 2012.
Los subsectores agroalimentarios más exportadores son: frutas, casi 7.000 millones al año; hortalizas (4.800 millones de euros por año); carnes (4.200 millones de euros por año); productos de la pesca extractiva y acuicultura (3.000 millones de euros por año); vinos (2.800 millones de euros por año) y aceites (2.000 millones de euros por año).